Herzlich willkommen!

Hier finden Sie Informationen zur Katholischen Kirchenmusik im Dekanat Rems-Murr.

Sie können sich z. B. über Fortbildungs- und Ausbildungsmöglichkeiten, über die Chöre des Dekanats und die Orgeln informieren.

Viel Freude beim Stöbern wünschen Ihnen Ihre Dekanatskirchenmusiker

KMD Peter Böttinger und RK Reiner Schulte

Orgelkurs Karg-Elert in Murrhardt

In der Stadtkirche in Murrhard wird 2019 eine neue große Mühleisen-Orgel eingeweiht (III/53), die ideale Klänge für die spätromantische Musik von Sigfrid Karg-Elert bereit hält.

Der 1877 in Oberndorf am Neckar geborene Komponist studierte in Leipzig und legte nach Werken für das Kunstharmonium mit "66 Choralimprovisationen" eine der bedeutendsten Sammlungen von Choralbearbeitungen der Romantik vor. Von Impressionisten wie Edward Grieg beeinflusst, kann Karg-Elert als der Jugendstil-Komponist bezeichnet werden. Er entwickelte einen orchestralen und coloristischen Stil, der eine unkonventionelle Klangfarbenverwendung erfordert. Auch zum gregorianischen Choral hatte er eine besondere Beziehung. Dieser prägt die Thematik der meisten späten Orgelwerke.

Bitte wenigstens ein Werk vorbereiten und mit der Anmeldung angeben.
Tipp Sigfrid Karg-Elert, 17 kleine Charakterstücke, Orgelwerke Bd. I, Butz 18478 (9,00 €); oder: Short Pieces op. 154 , B-Note Musikverlag (9,80 €)
Referent Gottfried Mayer, Murrhardt
Murrhardt Ev. Stadtkirche Anmeldung erforderlich.

Werkwochenende 2019

Vom 18.– 20. Oktober 2019 findet im Kloster Reute (bei Bad Waldsee) das Kirchenmusikalische
Werkwochenende statt. Zu dieser Fortbildungsveranstaltung in kompakter Form sind alle eingeladen, die als Chorleiter-/innen und/oder Organisten und Organistinnen tätig sind. Die Anmeldung ist über den Flyer auf der Startseite der homepage www.amt-fuer-kirchenmusik.de möglich.

Öffnet externen Link in neuem Fenster