Teilbereichsqualifiktion

Teilbereichsqualifikation

Ausbildung für den nebenberuflichen Chorleiter- oder Organistendienst

Das Angebot der „Kirchenmusikalischen Teilbereichsqualifikation“ (TBQ) versteht sich als Alternative zur umfangreichen C-Ausbildung, welche vielen aus zeitlichen oder anderen Gründen nicht möglich ist. Sie können diesen Ausbildungsgang aber auch als Vorbereitung auf eine C-Aufnahmeprüfung nutzen.

Wenn Sie also gerne singen, - vielleicht sogar im Kirchenchor Ihrer Gemeinde -, Klavier spielen, Ihren Chorleiter im Verhinderungsfall gerne einmal vertreten, oder gar selbst einen Chor übernehmen möchten, bietet die Ausbildung der TBQ die ideale Möglichkeit hierfür sich das nötige "Rüstzeug" anzueignen. Oder Sie sind von der „Königin der Instrumente“, der Orgel, so angetan, dass Sie Interesse haben, das Orgelspielen zu erlernen.

Vielleicht sind Sie auch schon längere Zeit im kirchenmusikalischen Dienst tätig, haben aber noch nie die Möglichkeit gehabt, eine entsprechende kirchenmusikalische Prüfung abzulegen. Oder Sie möchten einfach die Möglichkeit nützen, Ihre Kenntnisse aufzufrischen und Neues hinzu zu lernen.

Die TBQ findet bei den Dekanatskirchenmusikern einer Region statt, wobei der Einzelunterricht Orgel beim jeweiligen Dekanatskirchenmusiker vor Ort angeboten wird, der auch jederzeit gerne für weitere Informationen zur Verfügung steht.

TBQ Chorleitung

Beginn der Kurse: Anfang Oktober jeden Jahres

Dauer der Ausbildung: Maximal 3 Jahre, je nach Fortschritt

Träger der Ausbildung: Diözese Rottenburg-Stuttgart, Amt für Kirchenmusik

Zulassungsvoraussetzungen: Notenkenntnisse, Mitsingen in einem leistungsfähigen Chor, der von einem hauptberuflichen Kirchenmusiker geleitet wird.

Regelmäßiger Unterricht: Chorleitung, Schlagtechnik, Probentechnik

Chorische Stimmbildung, Methodik, Singen und Sprechen, Hören

Schwerpunktmäßiger Unterricht: Allgemeine Musiklehre, Liturgik

Empfehlungen: Besuch der Werkwoche, Klavierunterricht

Prüfung: Die Prüfung wird vor Ort von mindestens zwei Prüfern vorgenommen. In der Regel finden diese mindestens zweimal jährlich in jedem Bezirk statt.

Kosten € 125,00/halbjährlich

TBQ Orgel

Zulassungsvoraussetzungen: solides Klavierspiel

Regelmäßiger Unterricht: Liturgisches Orgelspiel (Liedsätze aus dem Orgelbuch, Vor-, Zwischen- und Nachspiele), Orgelliteraturspiel (Grundlegende Anleitung zum Orgelspiel, Erarbeiten leichter Literatur)