Orgelspielen lernen

Orgelspielen lernen - Für alle die mehr wollen

Flöte ist ja ganz nett. Und eine Posaune macht schon mächtig was her.

Wer aber das größte, lauteste (und leiseste) und vielleicht auch schwierigste Instrument spielen möchte, der muss sich für die Orgel entscheiden. Dann kann er aber auch gleich mehrere Instrumente gleichzeitig spielen: mit den Händen z.B. ein Flöten-Register und mit den Füßen dazu eine Posaune.

Für Kinder und Jugendliche

Orgelspielen kann man ab etwa 10 Jahren. Wer bereits Klavier spielen kann, für den ist das Orgelspielen nicht mehr so schwierig. Mutige können aber auch direkt mit der Orgel anfangen.

Das Besondere an einer Orgel sind die vielen verschiedenen Klangfarben: von der zarten „Voix céleste“ (der „Himmlischen Stimme“) bis zur schmetternden Trompete. Es gibt kein anderes Instrument, das über einen derartigen Klangfarbenreichtum verfügt.

Deshalb kann man auf der Orgel auch gut improvisieren, also sich selbst Musik ausdenken. Wenn man Orgelunterricht bekommt, lernt man das Improvisieren gleich mit.

Und natürlich lernt man Orgelstücke zu spielen: ganz alte, ganz moderne, klassische und jazzige. Man lernt, wie eine Orgel funktioniert und welche Register für welche Stücke am besten passen.

Lust bekommen? Dann löse doch einfach mal den Gutschein über drei kostenlose Orgelstunden bei einem der beiden Dekanatskirchenmusiker ein (siehe Rückseite).

Für Orgelschüler, die später einmal eine Ausbildung zum nebenberuflichen Kirchenmusiker machen wollen, das so genannte „C-Examen“, gibt es ein Förderprogramm der Bischof-Moser-

Stiftung, die einen Teil der Kosten des Orgelunterrichts übernimmt.

Manchmal unterstützt auch die Kirchengemeinden vor Ort die Finanzierung des Orgelunterrichts.

"Nur beim Orgelspielen vergesse ich die Zeit" (Hans Maier)

Für das Orgelspielen ist es nie zu spät. Vielleicht spielen Sie etwas Klavier oder haben vor Jahren einmal gespielt und möchten sich jetzt wieder mehr Zeit dafür nehmen.

Orgelspielen ist nicht nur der ideale Weg um abzuschalten, sondern auch, um sich mit faszinierenden Kunstwerken und den verschiedenen Epochen der Kulturgeschichte zu beschäftigen.

Und: Die Bewegung von Händen und Füßen fördert die Koordination und die körperliche wie geistige Beweglichkeit.

Ausbildungsangebote

Orgelunterricht wird in der Regel von den hauptamtlichen Kirchenmusikern vor Oer ertelt. Ansprechpartner sind die beiden Dekanatskirchenmusiker KMD Peter Böttinger (Waiblinge) und Reiner Schulte Backnang.

Die Diözese bietet über die Dekanatskirchenmusker darüber hinaus aus Ausbildungsangebote wie die "Teilbereichsqualifikation" und den "C-Kurs" an.

Orgellehrer im Dekanat

KMD Peter Böttinger

Brettacher Weg 34/1

peter.boettinger(at)t-online.de

Chordirektorin Rita Ermer

Fellbach

Rita.Ermer(at)web.de

DKM Ulrich Klemm

Alemannenweg 5

DKM.Ulrich.Klemm(at)t-online.de

Peter Kranefoed

Breuningsweiler Str. 46

71364 Winnenden

Peter.Kranefoed(at)gmx.de

Judith-Maria Matti

Musikschule Schwäbischer Wald -Limpurger Land e.V.

71540 Murrhardt

ju.matti(at)t-online.de