Kirchenmusik im Gottesdienst

Ort: Backnang
Veranstaltungsort: St.-Johanneskirche Backnang

Beschreibung:

Am Mittwoch, den 29.11.17 ist ein Evensong, ein Gottesdienstangebot des Dekanates für Musiker. Der Gottesdienst beginnt 20.00 Uhr in der Kirche St. Johannes in Backnang (Obere Bahnhofstraße). Eine halbe Stunde vorher, um 19.30 Uhr, ist eine kurze Probe.

Der Evensong richtet sich an Sänger, Organisten, Chorleiter, Kantoren und an all jene, die den Tag mit Musik ausklingen lassen wollen und durch das gemeinsame Singen zur Ruhe kommen wollen.

Anschließend besteht die Möglichkeit zum gemütlichen Zusammensitzen.

Der Evensong ist ein gesungenes Stundengebet zum Tagesausklang. Typisch sind die mehrstimmigen Gesänge, die von Chören oder auch von der Gemeinde ausgeführt werden. Die Idee stammt aus England und ist in der anglikanischen Chortradition fest verwurzelt. Der Evensong vereint Elemente der Vesper und der Komplet, dem letzten Stundengebet des Tages.

Samstag, 02. Dezember
unexpected – eine Pop-Messe
Ort: Backnang
Veranstaltungsort: St.-Johanneskirche Backnang

Beschreibung:

unexpected – eine Pop-Messe für Jugendchor, Klavier und Band – Uraufführung

Texte: Liturgie, Oliver Westerhold, Sebastian Heeß
Musik: Sebastian Heeß
Jugendchor CHORios;
eine Jazz-Combo;
Orgel: Sebastian Heeß
Leitung: Christiane Schulte

Die Pop-Messe „unexpected“ stammt aus der Feder des jungen aus unserer Gemeinde stammenden Backnanger Komponisten Sebastian Heeß.  Sie entstand im Rahmen seiner musikalischen Arbeit beim überregionalen Jugendspirituellen Zentrum Michaelsberg der Diözese Rottenburg-Stuttgart. Dem Jugendchor CHORios ist es eine Ehre, die Uraufführung dieses Werkes zu übernehmen.

Seite 1 von 1 1