Evensong

St.-Johanneskirche Backnang
in Backnang
Beschreibung:

Am Mittwoch, den 29.11.17 ist ein Evensong, ein Gottesdienstangebot des Dekanates für Musiker. Der Gottesdienst beginnt 20.00 Uhr in der Kirche St. Johannes in Backnang (Obere Bahnhofstraße). Eine halbe Stunde vorher, um 19.30 Uhr, ist eine kurze Probe.

Der Evensong richtet sich an Sänger, Organisten, Chorleiter, Kantoren und an all jene, die den Tag mit Musik ausklingen lassen wollen und durch das gemeinsame Singen zur Ruhe kommen wollen.

Anschließend besteht die Möglichkeit zum gemütlichen Zusammensitzen.

Der Evensong ist ein gesungenes Stundengebet zum Tagesausklang. Typisch sind die mehrstimmigen Gesänge, die von Chören oder auch von der Gemeinde ausgeführt werden. Die Idee stammt aus England und ist in der anglikanischen Chortradition fest verwurzelt. Der Evensong vereint Elemente der Vesper und der Komplet, dem letzten Stundengebet des Tages.